Если вы только недавно начали заниматься продвижением своих сайтов, то торопиться некуда. Для начала вам стоит уяснить истину о том, что существуют конкурентные ниши, в которых нереально продвинуть проект без серьезного бюджета.
 
Так что если вы собираетесь раскручивать сайт о продаже квартир в Киеве, то у вас вряд ли получится сделать это бесплатно.
 
Зачастую в категорию «сложных запросов» (высокочастотных запросов или просто вч запросы) можно отнести практически все коммерческие запросы.
 
Например, «купить телевизор Киев» – это в крайней степени тяжелый запрос для новичка.
 
Однако с углублением в нишу конкуренция начинает снижаться и на каком- то уровне станет такой, что даже молодой сайт неопытного оптимизатора сможет там пробиться.
 
Забудьте о продвижении запросов, которые не несут в себе конкретного смысла. Например, запрос «футбол» является высококонкурентным. Для того чтобы вывести сайт в ТОП по этому запросу вам понадобится качественный сайт и большой бюджет, но гарантии того, что трафик по этому запросу сможет окупить себя, отсутствуют. 
 
Избегайте продвижения по запросам, которые могут дискредитировать ваш сайт. Например, лучше избегать всего, что связано с эротикой, наркотиками и азартными играми. Поскольку продвижение под такие запросы попросту может навредить вашему сайту и отправить его под фильтры поисковых систем.