Как выбрать хостинг для сайта?

Хостингом называют услугу по размещению и хранению Вашего сайта (файлов, картинок и пр.) на чужом компьютере (или сервере). Такие сервера  — это очень мощные компьютеры, на которых установлено все необходимые программы и компоненты, требуемые для функционирования сайта и его обработки. Также сервер имеет постоянное подключение к интернету с большой пропускной способностью.

Итак, думаю Вам понятно, что хостер (лицо, предоставляющее услугу хостинга) – это своего рода посредник между Вами и интернетом, на которого возложена функция обработки и обеспечения бесперебойной работоспособности Вашего сайта.

Итак, как же выбрать хостинг для сайта? Тут нужно еще сказать, что хостинг бывает платный и бесплатный. Скажу сразу, что бесплатный хостинг отбрасываем сразу. Он не подойдет для нас ввиду ряда недостатков.  Главный из них – это размещение хостером на страницах Вашего сайта своей рекламы. Она Вам ни к чему, так как за нее Вы ничего не получите, да и зачем отдавать полезное место  блога чужим, если потом на нем можно будет  и самому начать зарабатывать.

Также бесплатные хостинги всегда гораздо менее надежны и быстры, чем платные, имеют гораздо меньше места для хранения ваших данных, а главное – присваивают Вашему сайту домен третьего уровня.

То есть на бесплатном хостинге для сайта, Вы не сможете разместить сайт со своим доменным именем второго уровня. Поэтому нам нужен только платный домен, который лишен всех вышеперечисленных недостатков и обладает гораздо большим функционалом.

Основные параметры при выборе хостинга

При выборе платного хостинга для сайта следует учитывать такие параметры:

  • объем места, выделяемого под ваш сайт (сайты);
  • количество сайтов  и баз данных, которые можно создать;
  • наличие или отсутствие ограничений по трафику;
  • поддержка популярных технологий (PHP, MySQL, Interbase, MSSQL и пр.);
  • наличие качественной техподдержки хостера

Пару слов о каждом пункте отдельно:

Объем места, выделяемого под ваш сайт. Это фактически количество мегабайт на жестком диске сервера, которое отводится под Ваши сайты. В разных тарифных планах у разных хостеров  этот объем отличается. Оно может быть 100 мегабайт, а может и 10 гигабайт. Тут нужно исходить из предполагаемых размеров Вашего сайта (это может быть небольшой сайт-визитка, а может и целый портал либо фотогалерея), а также от количества создаваемых сайтов. Чем Вы больше планируете их заводить, тем, соответственно, нужно больше места под них.

Количество сайтов  и баз данных, которые можно создать. Тут всё понятно. Чем больше сайтов хостер разрешает создать, тем дороже услуга стоит. На самых дешевых тарифных планах можно создать только один сайт и одну базу данных (под один сайт создается одна база данных). На самых дорогих – и двадцать, и больше. Этот пункт тесно связан с предыдущим. Почти всегда, чем больше можно создать сайтов, тем больше выделяется места под них. К примеру, на моем тарифном плане можно создать пять сайтов при общем выделенном пространстве в 1Гб.

Наличие или отсутствие ограничений по трафику. Очень важный параметр при выборе хостинга для сайта. Он определяет лимит на количество посещений Вашего ресурса пользователями. Слава богу, в последнее время практически у всех хостеров данный лимит неограничен.

Поддержка популярных технологий. Современные сайты в большинстве случаев являются динамическими, т.е созданы на CMS (Какую cms выбрать для сайта?), а также используют отдельные скрипты, flash-анимацию и пр. Поэтому, выбирая хостинга  для сайта, нужно обратить внимание на перечень поддерживаемых хостером технологий  и их версий. Об этих технологиях разговор особый, поэтому просто приведу их перечень: серверный язык PHP 5, базы данных MySQL, Curl, XML,  скрипты CGI/Perl и пр.

Наличие  у хостера качественной технической поддержки. На первый взгляд параметр не особо важный. Но это только на первый взгляд. Мало ли что может случиться с сайтом, или у Вас что-то не будет получаться. Именно для этого и существует техподдержка. Она должна отвечать на Ваши вопросы оперативно и быть дружелюбной. Бывает и так, что помощи от техподдержки можно ждать и двое суток, да и качество ее работы может разочаровать. Сам имею горький опыт общения с ней. На мой вопрос о помощи в привязке нового домена к новому сайту, мне ответили: «Это Вы можете сделать и сами, почитав справочную литературу». Я, конечно, возмутился, но спорить не стал и сам всё сделал. Но так быть не должно.

Вот это, в принципе, основные параметры, которые следует учитывать при выборе хостинга для своего сайта.

Покупка хостинга

После выбора оптимального для Вас тарифного плана, переходим к процессу покупки хостинга. У всех хостеров процесс заказа примерно одинаков. Нажимаем кнопку «Заказать», заполняете поля Ваших персональных данных и нажимаете кнопку «оплатить».

Оплатить можно наиболее удобным для Вас способом: как электронной валютой (Web Money, Яндекс деньгами и пр.), так и с помощью банковской карточки.

Деньги автоматически спишутся с Вашего счета, а Вы, на всякий случай, можете распечатать квитанцию об оплате. После этого на указанный Вами при регистрации почтовый ящик придет ряд писем: с подтверждением Вашего тарифного плана,  подтверждением об оплате и с указанием пароля для входа в вашу панель управления хостингом.

И еще одна важная деталь. Теперь Вам необходимо подвязать купленный Вами домен к Вашему хостингу. Сделать это несложно. Если Вы покупали домен у Вашего же хостера, то эту процедуру Вам делать не придется – привязка произойдет автоматически (купить доменное имя можно одновременно с покупкой хостинга). 

Если же покупали отдельно, то нужно прописать в биллинговой панели управления Вашим доменным именем (пароль для входа в нее Вы должны были получить на почту сразу после покупки домена) DNS имена. Эти DNS (NS) имена Вам предоставляет (также в письме) Ваш хостер. Выглядят они в моем случае так — ns1.shneider-host.ru и ns2.shneider-host.ru. Нужно скопировать из письма эти DNS имена и вставить их в соответствующее поле «NS1 и NS2».

Жмем «сохранить » и всё. В течение суток Ваш домен будет подвязан.